Forschungsprofil, Kulturprofil, Praxisprofil

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

an der Schule am See nehmen alle Schüler*innen der 9. und 10. Klassen an einem Profiltag teil. Mit dem Profiltag wollen wir die unterschiedlichen Interessen und Kompetenzen unserer Schüler und Schülerinnen fördern und ihnen die Möglichkeit geben, sich einen Tag lang ausschließlich mit ihrem Stärkenprofil zu beschäftigen, damit sie den höchstmöglichen Abschluss erreichen können. Die Profile werden jahrgangsübergreifend durchgeführt. Profiltag ist immer der Donnerstag (08:00-13:30 Uhr), im Praxisprofil gelten die Arbeitszeiten des Betriebes. An den übrigen vier Tagen wird der Basisunterricht durchgeführt und die Schüler*innen verbleiben in ihrem gewohnten Klassenverband. Alle Schüler*innen bewerben sich schriftlich für eines der unten aufgeführten Profile, indem sie ihren Profilwunsch begründen und ihre Stärken benennen. Die Bewerbung ist vier Wochen vor Ende des Schuljahres abzugeben und wird von der Klassenleitung gemeinsam mit den Fachlehrkräften besprochen.

Organisation der Profiltage für die Klassen 9 und 10:

Warum Profiltage?

Praxisprofil Forschungsprofil Kulturprofil
    Schwerpunkte:
  • →Praxislerntag: Die Schüler*innen sind für mehrere Monate einen Tag pro Woche in einem Betrieb/Unternehmen.
  • →Öffentliche Präsentation der Praktikumserfahrungen
    Schwerpunktfächer
  • →Biologie, Chemie, Physik
    Schwerpunkte